05.03.2020: ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ… НО БУДЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
   
   
   
   «Прошло уже 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Но именно в осмыслении этого колоссального исторического события и в нашей памяти о нем – ответ на актуальнейшие, острейшие вызовы современности. Борьба за нашу Победу продолжается: это борьба за будущее России» – такова точка зрения Наталии Нарочницкой, доктора исторических наук, руководителя Фонда исторической перспективы (ФИП).
    Эта оценка отражена в совместном аналитическом сборнике ФИП и «Столетия», интернет-портала этого фонда, «Почему мы победили» (серия «Правда Победы». – А.Ч.), выпущенном в издательстве «Вече» и вышедшем из печати в середине февраля (см. https://www.labirint.ru/books/736438. – А.Ч.).
    В книге собраны наиболее интересные публикации ФИП и портала «Столетия» о Великой Отечественной войне. Они позволяют панорамно взглянуть на события той войны, доподлинно увидеть, воздать должное поколению победителей фашизма. И, конечно, ощутить беспримерную жертвенность граждан многонационального Советского Союза периода 1940-х годов.
    Обилие ранее малоизвестных, а то и вообще неизвестных документов того военного периода, свидетельств участников войны, тружеников тыла, раскрытие многих «белых пятен» историографии и политической истории того периода – в числе главных достоинств вышедшего сборника. Потому этот сборник вполне можно считать комплексным, притом достойным ответом фальсификаторам.
    Но «варианты» фальсификаций того периода поныне множатся, становятся даже направлением идеологической и внешней политики многих стран, и не только дальнего зарубежья. Увы, требуется признать, что на рубеже 80–90-х и позже ушаты фальсификаций, да и прямой лжи – в буквальном смысле, «захватили» медиапространство постсоветской России и большинства других стран бывшего СССР, разве что за исключением Белоруссии, Туркменистана, Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии.
    Свою лепту в фальсификационную истерию внесли небезызвестные решения «горбачевского» руководства КПСС и СССР в конце 80-х, наиболее пагубные из которых – провокационные объявление нелегитимными советско-германских договоров 1939 года и одновременно возложение некоей «равной» ответственности на СССР и нацистскую Германию за развязывание Второй мировой войны.
    Напомним, что это решение отказалась пересматривать Госдума РФ в мае 2008 г. Новых запросов в парламенте по этой проблеме нет, потому упомянутое решение остается в силе. Именно оно стало весомым стимулом для все более разнузданных «постсоветских» фальсификаций не только в отношении Великой Отечественной вой­ны, а также внутренней и внешней политики СССР всего сталинского периода, и тем более в отношении личности и деятельности генералиссимуса СССР И.В. Сталина.
    Впрочем, первичную, но стратегическую лепту внесла антисталинская истерия, намеренно развязанная Хрущевым и его подельниками, что стало начальным стимулом для последующих фальсификаций, а затем и для шельмования героической военной истории СССР периода Великой Отечественной войны.
    Изданная книга, безусловно, вносит должный вклад в борьбу против лицедеев от истории и политики. Но без отмены вышеупомянутого провокационного решения, «приравнявшего» советскую державу к нацистской Германии, борьба против всевозможных фальсификаторов Великой Отечественной останется в рамках полемики на разных уровнях. Тем более что лжецы-фальсификаторы всегда слышат и слушают не только себя, но и, разумеется, своих спонсоров-заказчиков...
   

А. ЧИЧКИН
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION