20.03.2020: КТО УБИВАЕТ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ?
   
   
   
   В связи с рекордным обвалом мировых цен на нефть и, соответственно, российского рубля власти и их «экспертная обслуга» принялись по традиции обвинять в этом зарубежье, но только не себя (http://www.stoletie.ru/ekonomika/neftanoj_razvod_288.htm. – Л.А.). То есть причина, оказывается, не в конфронтации с ОПЕК, хотя эта конфронтация еще сильнее подвязала рубль к мировым нефтяным ценам... Дескать, в ОПЕК предложили именно России максимально сократить добычу нефти. А Москва не могла смириться якобы с «дискриминацией».
    Но ничего удивительного в этом предложении: у РФ – поныне лидирующее место в объемах нефтяного экспорта. Причем он увеличивается в основном в США с осени 2019 г., что является главным фактором дестабилизации мировых цен.
    По данным (2019 г.) Международного энергетического агентства (МЭА) и постоянной конференции ООН по торговле и развитию (ЮКТАД), доля РФ в объеме мировой нефтедобычи, реальная доля, т.е. не по отчетности профильных ведомств РФ, достигает 15–16%; доля Саудовской Аравии не более 13%. А в объеме мирового нефтеэкспорта доля РФ около 17%, Саудовской Аравии около 13%. Причем МЭА давно ведет мониторинг добычи-экспорта непосредственно в странах ОПЕК.
   Да, весомая с середины 2010-х доля и США в мировом нефтеэкспорте – 13–15%. Но в отличие от РФ США не участвуют в договоренностях с ОПЕК по регулированию добычи-экспорта. Следовательно, Москве и ОПЕК нужно было настаивать на участии США в этих договоренностях. Но геополитические факторы не позволяют настаивать на соучастии США в регулировании добычи-экспорта. А в результате РФ стала прочной заложницей нефтяных и, стало быть, геополитических комбинаций в пользу США и их важнейшего союзника – Саудовской Аравии.
   В любом случае уже осенью 2019-го требовалось как минимум сдерживать рост добычи и (или) экспорта российской нефти. Но нечем заменить ее решающую роль (не меньше 40%) в заполнении госбюджета РФ. Несмотря на периодические декларации о растущих успехах в экспорте несырьевой российской продукции. И весьма характерно, что таких деклараций с 2018 года все меньше…
   Но, похоже, не предвидится кардинальных решений по поддержке рубля и ослаблению его зависимости от нефтеэкспорта: власть и ее «обслуга» поглощены многословными поправками в Конституцию страны. Значит, это намного важнее, чем реальные – стратегические изменения в экономической политике постсоветской России?..
   По некоторым данным, министры нефтяной отрасли некоторых стран ОПЕК на недавних консультациях ОПЕК с РФ пытались уточнить у российской делегации: как ей видится ситуация на этом рынке ввиду провала договора о сдерживании добычи и (или) экспорта? Но четкого ответа не прозвучало.
   

Леонид АЛЕКСЕЕВ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION