20.03.2020: И ЛИРИК, И ПУБЛИЦИСТ
   
   
   
   10 марта в Российской государственной библиотеке состоялся поэтический вечер Владимира Викторовича Большакова. Многие читатели русской прессы давно знают Владимира Большакова как острого, очень актуального русского публициста, журналиста-международника, автора многих интересных книг на исторические и политические темы, в прошлом собственного корреспондента «Правды» и «Комсомольской правды». Но присутствующие в Голубом зале бывшей Ленинки убедились еще и в том, что Владимир Викторович, помимо публицистического, обладает и большим поэтическим талантом.
   На вечере были представлены две объемные книги стихов известного автора – «Заветные тетради» и «Коловращение». Первая была выпущена еще в прошлом веке издательством «Евразия», а вторая – в 2017 году «Художественной литературой».
   Владимиру Большакову по своей журналистской профессии посчастливилось побывать не только в огромном количестве стран, но и чуть ли не на всех континентах, не говоря уже о том, что он вдоль и поперек объездил всю нашу страну. И накопленный груз впечатлений, наблюдений и размышлений нашел отражение не только в очерках и статьях, но и, конечно же, в поэзии.
   Два часа автор читал своим благодарным слушателям стихи, написанные в разные годы и в разных странах, стихи, наполненные экзотикой Египта, Палестины, Австралии, Франции, Камчатки, Российского Севера… Это были очень современные стихи. Сделанные профессионально, образно, наполненные глубокой метафоричностью, они увлекали и завораживали слушателей, которые не скупились на аплодисменты. Это были разноплановые стихи: о войне и революции, о звездах и море, об одиночестве и любви, гражданские и юморные…
   Стихи Владимира Большакова – это сплав разных поэтических традиций: современной европейской, перешедшей в основном на так называемый свободный стих, верлибр, и русской классической традиции, организующей себя четким стихотворным размером и рифмовкой. У Владимира Большакова обе эти традиции переплетаются не только в разных стихах, но и нередко в одном стихотворении, что делает эти стихи необычайно оригинальными и, повторяю, очень современными.
   
   …Там, дома, снежно и светло…
   Здесь солнца пир…
   Здесь в океане
   Медуз холодное стекло
   Глаза доверчивые ранит.
   И птицы плачут до утра
   В лиловых шапках джакаранды.
   А где-то там хмельной буран
   Стучит в окно твоей веранды…
   
   Владимир Большаков еще в советское время публиковал свои стихи в журналах «Юность» и «Молодая гвардия». Но журналистская работа и политические события в мире и в стране заставляли отвлекаться от лирики, забирали время и творческую энергию. Видимо, по этой причине он стал широко и громко известен читателям как публицист и очень мало кому известен как поэт. Но вечер в Российской государственной библиотеке в какой-то степени восполнил этот пробел в нашем знакомстве с творчески разносторонним писателем. И его проникновенная лирика надолго поселилась в наших сердцах.
   
   Прощай… Я большего не жду.
   Я знаю, все уже свершилось.
   Часы сверяя на ходу,
   Я выхожу в ночную стылость.
   Я ухожу туда, где ждут
   Меня с полночи до рассвета.
   И вот вхожу, иду на суд –
   В квартиру, залитую светом.
   И вмиг погаснут фонари.
   И стекла всхлипнут запотело.
   И будет рядом до зари
   Ее лицо белее мела…
   
   

Валерий ХАТЮШИН,
   главный редактор
   журнала «Молодая гвардия»

   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION