20.03.2020:  ТУРЦИЯ «УГРОЖАЕТ» РОССИИ. И С ИЗРАИЛЕМ ДОБИВАЕТСЯ СВЕРЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА БАШИРА АСАДА
   
   
   
   
   Переговоры высших руководителей России и Турции относительно Сирии проходили 5 марта, как и прежде, без участия законного правительства этой страны. Москва с Анкарой договорились о разграничении сфер ответственности на сирийском севере, но г-н Эрдоган на днях заявил не только о неизбежной «зачистке» этого региона, если Москва не будет выполнять договоренности, но также о действиях Турции в Сирии по усмотрению турецких властей. Словом, именно Анкара ставит Москве условия, а не наоборот?..
   Если точнее, Р.Т. Эрдоган заявил 8 марта в Стамбуле: «...мы оставляем за собой право по-своему очистить это место, если данные нам слова касательно района проведения операции “Весенний щит” в Идлибе не будут сдержаны. Мы заключили соглашение с Россией, чтобы урегулировать кризис в Идлибе без дальнейшего кровопролития. В противном случае мы продолжим идти по тому пути, который сами для себя определили».
   Судя по заявлению главы Турции, обе стороны договорились, скорее всего, о фактической подконтрольности Анкаре Северо-Западной Сирии и о том, что Москва не будет мешать турецким планам в этом регионе. Но как тогда быть с сохранением территориальной целостности Сирии?
   Характерно в этой связи и то, что тот же сирийский регион оскорбительно для Сирии Эрдоган назвал «этим местом». Как и решение Турции, и впредь идти сугубо «своим путем» в Сирии.
   Анкара, разумеется, действует в этой стране не без ведома НАТО и потому столь нарочито шантажирует Москву. Но в отличие от НАТО – Турции РФ поныне не имеет четкой официальной поддержки своей политики в Сирии со стороны других стран-участниц ЕАЭС и ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Они поныне предпочитают отмалчиваться в этих вопросах, при этом члены ЕАЭС/ОДКБ Казахстан и Киргизия все активнее развивают политико-экономическое сотрудничество с Турцией, что, впрочем, неудивительно уже потому, что те же страны поныне не признали официально российский статус Крыма (кроме Киргизии), независимость военно-политических союзников РФ – Абхазии и Южной Осетии.
   Словом, под ширмой борьбы якобы с терроризмом Турция явно нацелена на расчленение Сирии. И, похоже, на принуждение Москвы к турецким условиям внутрисирийского «урегулирования».
   Но какую роль Анкара в своей сирийской политике отводит Израилю? Ввиду географической близости Дамаска к приграничным Голанским высотам не исключено, что все более частые авиаудары Тель-Авива по сирийскому приграничью впредь будут нацелены именно на Дамаск, чтобы как минимум парализовать дееспособность руководства Сирии. Во всяком случае, турецкие власти уже давно не осуждают ни оккупационную политику Израиля в Палестине, ни израильскую оккупацию большей части сирийских Голанских высот…
   

Игорь АЛЕКСЕЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION